Ameublement du restaurant XHO et autres conseils d’agencement - Alterego Design

Cette semaine, Alterego Design est fier de vous raconter la belle histoire de l’aménagement du superbe restaurant XHO, situé en plein cœur de Liège. Plusieurs salles, plusieurs ambiances… comprenez là plusieurs défis à relever ! Une mission sur mesure pour Mélodi Yildirim, conseillère dans notre boutique de Liège.

Notions générales de l’ameublement

Pour aménager et meubler une salle à manger de restaurant, quatre éléments clés sont à prendre en considération : la réglementation, la nature de l’établissement, l’espace et la décoration.

« Premièrement, commence Mélodi, il s’agit de bien respecter chacune des réglementations et normes de sécurité en vigueur quant à l’agencement d’un restaurant. » Avez-vous prévu un accès pour les personnes à mobilité réduite ? Où seront placées les toilettes ? Comment prévoyez-vous de stocker les aliments, etc. Il y a des règles bien précises à respecter et il est important de s’y conformer.

« Deuxièmement, il est évidemment essentiel de définir la nature du restaurant », continue-t-elle. Est-ce un restaurant de haute gastronomie ou de fast-food ? Va-t-on y servir des sushis minimalistes ou des brunchs copieux ? C’est à cette étape que l’on peaufine l’identité de l’établissement, son image de marque.

« Troisièmement, et c’est ici que l’on peut commencer à s’amuser, le plan d’aménagement. » De quel espace dispose-t-on ? Est-ce un établissement à étage ou avec mezzanine ? Quelles sont les sources de lumière naturelle ? Combien de couverts souhaite-t-on accueillir ? Combien de tables va-t-on placer et à quel endroit ?

« Et, quatrièmement, la décoration, bien sûr », sourit-elle.

Un espace fonctionnel et agréable

Laissons aux professionnels de la réglementation et du marketing les deux premiers éléments, et sautons directement aux deux suivants : l’aménagement et la décoration. Les maîtres mots pour l’aménagement d’une salle à manger de restaurant sont fonctionnalité et bien-être.

Par exemple, « l’entrée doit être assez spacieuse pour permettre à plusieurs personnes de patienter le temps que le serveur leur désigne une table. » L’accueil, c’est l’occasion de faire une bonne première impression. C’est là que le client va s’imprégner des parfums de la cuisine, se plonger dans l’ambiance du restaurant, se réjouir de passer à table. C’est aussi la dernière impression qu’on laisse, pour peu que les additions se règlent au comptoir ou au bar. « Il est aussi préférable de ne pas placer de tables trop près de la porte d’entrée, pour éviter les courants d’air désagréables en hiver. Un paravent ou un rideau peuvent permettre de rapidement gagner quelques degrés. »

En salle, « il faut trouver un équilibre entre le nombre maximal de couverts et la facilité d’accès aux tables pour les serveurs. » Le chiffre d’affaires est évidemment lié au nombre de couverts que l’on peut servir par jour, mais il ne faudrait pas que le travail du personnel soit gêné par des tables trop rapprochées, ou que les conversations privées ricochent d’une table à l’autre. Un savant calcul, donc.

Rencontre avec le propriétaire du restaurant, Xhordan Fusheza

Ameublement du restaurant XHO - Photo 1 - Alterego Design

« XHO, pour les trois premières lettres de mon prénom. Notre brasserie se trouve à deux pas de la Médiacité. » Xhordan et ses parents, originaires d’Albanie, ont ouvert cet établissement familial en 2019. Ils y servent une cuisine française aux saveurs méditerranéennes, parfumée, généreuse et conviviale.

« Nous avons racheté ce bâtiment, qui abritait déjà un restaurant autrefois. Nous avons donc pu directement nous concentrer sur l’aménagement et la décoration du lieu. » L’endroit compte un rez-de-chaussée et une mezzanine, un coin salon et un bar, ainsi que de grands puits de lumière. Chaque zone a été étudiée avec soin pour composer des espaces distincts tout en gardant une belle harmonie générale.

Un restaurant avec cachet et convivialité

Ameublement du restaurant XHO - Photo 2 - Alterego Design

« Notre point de départ, ça a été le carrelage en marbre brun qui habille le rez-de-chaussée. Mes parents et moi voulions valoriser la pierre et créer un ensemble chaleureux et confortable. Pour que nos convives passent un moment agréable, bien assis avec, bien sûr, des aliments savoureux dans l’assiette. » La famille a d’ailleurs préféré se limiter à 76 couverts, au lieu de 100, pour assurer un service de qualité. Un serveur qui passe facilement d’une table à une autre, cela rime avec des commandes prises plus rapidement, des assiettes servies bien chaudes et donc, des convives satisfaits qui n’hésiteront pas à renouveler l’expérience ou à la prolonger en profitant d’un dessert gourmand.

La première chose que l’on voit en passant la porte du XHO, c’est le bar. « Le bar, c’est l’endroit préféré de mon père, c’est son espace de travail. Il y accueille chaque client. » Un aigle rouge, les ailes déployées, prêt à prendre son envol, trône sur le comptoir. C’est la seule extravagance décorative du restaurant, et déjà, presque, la mascotte.

Ensuite, le regard est naturellement attiré vers la salle à manger, lumineuse et spacieuse. Xhordan a opté pour deux ensembles de tables et chaises différents, pour dynamiser la salle et permettre à ses convives de choisir le type de chaises qu’ils préfèrent. Au centre, des tables de deux personnes, carrées et blanches, associées à nos chaises GEO, transparentes et tout en rondeur. Et puis, de part et d’autre, des tables rectangulaires de quatre personnes, noires, accompagnées de chaises MELODY en métal noir et cuir brun. Le mariage des couleurs et des matières crée un effet convivial et contemporain qui invite à prendre le temps.

Au fond, sous la mezzanine, le petit salon. « C’est un endroit plus cosy, qui plaît beaucoup à nos clients d’affaires qui viennent prendre un verre, négocier des conditions et signer des documents. » Ce sont en fait quatre fauteuils AMERIKA en cuir brun qui encerclent une table basse GOST MINI, blanche, ronde et aux effets marbrés. L’ensemble est élégant, confortable et d’allure plutôt décontractée.

Dans la mezzanine, autre ambiance, plus élégante. Les longues tables de six personnes, en céramique blanche à l’effet marbré et dotées d’un pied central en métal et les chaises blanches avec accoudoirs se font discrètes sur le sol en marbre blanc. « L’ensemble est plus moderne et, surtout, très lumineux. » Les coupoles, placées au-dessus de la mezzanine, laissent entrer un maximum de lumière naturelle dont tout le restaurant profite en journée.

Une décoration simple et naturelle

Ameublement du restaurant XHO - Photo 3 - Alterego Design

Côté décoration , la famille a fait installer quelques suspensions blanches en plus des plafonniers, afin de prendre le relais des coupoles dès la tombée de la nuit. En soirée, la lumière est tamisée et l’ambiance, plus chaleureuse encore.

Tout en haut, un cadre moderne noir et blanc vient casser la blancheur de la mezzanine, tandis que, au rez-de-chaussée, une télévision grand écran projette des images défilantes sélectionnées avec soin.

Pour égayer l’endroit, Xhordan et ses parents ont choisi de multiplier les plantes. Cactus en centres de table et sur les colonnes, monstera gigantesque dans le petit salon… et même un véritable olivier au cœur de la salle à manger. Très décoratives, ces nombreuses plantes servent également à découper la salle en zones, à offrir un peu d’intimité aux convives et à enrichir la palette de couleurs.

« La décoration est relativement sommaire, parce que l’architecture de notre établissement parle d’elle-même. Par contre, on ajoute un grand sapin pour Noël, des bougies pour la Saint-Valentin, etc., afin de souligner les différents événements de l’année. »

Une heureuse collaboration

« Nous cherchions du mobilier fonctionnel, solide, design et abordable, et c’est tout naturellement que nous avons pensé à Alterego Design. Sur place, nous avons reçu les conseils avisés de Mélodi et nous avons pu composer, tous ensemble, quelque chose d’unique, qui nous ressemble vraiment », raconte Xhordan.

Comme la famille Fusheza, rendez-nous visite en magasin pour rencontrer nos conseillers et créer des espaces uniques. Entre-temps, Xhordan et ses parents vous donnent rendez-vous dans la cité ardente, pour découvrir (ou redécouvrir) des plats liégeois traditionnels et des spécialités de poissons et fruits de mer dans leur brasserie/restaurant XHO.