Comment bien choisir ma table de cuisine ?
Cette semaine, rencontre au sommet entre Pietro Provenzani, votre obligé Alterego Design, et Annick Van Houtem, architecte d’intérieur verviétoise spécialisée dans les cuisines sur mesure et visage d’Ubiquistyle. Découvrez dans cet article les idées des deux experts en décoration intérieure, et apprenez comment bien choisir votre table de cuisine.
Des projets bien ficelés
Ubiquistyle et Alterego Design ont pris la bonne habitude de conjuguer leurs forces pour offrir des solutions personnalisées, concrètes et innovantes à leurs clients. Pietro commence : « Annick Van Houtem est aujourd’hui une référence en matière de cuisine équipée sur mesure. Elle propose des aménagements complets qui tiennent vraiment compte des impératifs et des souhaits de chacun. »
Annick détaille : « Cet échange nous permet de composer des projets de bout en bout, du plan initial à la finition, puisque le showroom d’Alterego Design offre la possibilité aux clients de mieux visualiser les options, d’essayer les chaises, de s’attabler, etc. »
Annick se met à table
« En règle générale, on conseille de réserver une largeur de 60 cm par personne, puis d’ajouter 10 cm pour le confort. Donc, pour une table rectangulaire de six personnes, dont deux de part et d’autre et deux en bouts de table, on obtient ceci : (60x2) +10 = 130 cm. Enfin, si votre cuisine le permet, il convient d’opter pour un plateau de 80 cm de largeur, ou 75 cm pour les pièces plus étroites et 90, voire 100, pour les plus vastes. »
Concrètement, la table idéale dépend de l’espace dont vous disposez dans votre cuisine et de l’usage que vous souhaitez en faire.
Et Annick de compléter : « N’oubliez pas de laisser un passage d’environ 90 cm tout autour de cette table et des chaises ou tabourets qui l’accompagnent, pour favoriser la fluidité des déplacements. Et si celle-ci tourne le dos au frigo ou au four, par exemple, comptez 120 cm pour ne pas devoir vous lever à tout bout de champ. Il suffit parfois d’inverser le sens d’ouverture d’une porte pour gagner de la place. »
Rectangle, ovale, carrée ou ronde ?
Entre convivialité…
Elle poursuit : « En ce moment, la table ronde remporte la palme. Cette forme est synonyme de convivialité, de partage et d’égalité. Elle convient très bien aux petites familles et aux hôtes qui reçoivent en comité réduit : on y assied aisément 4, 5 ou 6 personnes. Au-delà d’un diamètre de 120 cm, la table devient très imposante. »
Les avantages de la rondeur, c’est bien sûr la disposition non hiérarchisée, à l’instar de celle du Roi Arthur et de ses chevaliers, et la possibilité de se voir, et donc d’échanger librement avec tous les convives. Fini les groupes de discussion pendant le repas. Par ailleurs, elle repose bien souvent sur un pied central unique, qui offre un gain de place considérable au niveau des genoux.
On la retrouve principalement au milieu des cuisines familiales ou, en format plus mini, sur le côté, en guise de coin-repas intimiste, pour les déjeuners en deux bouchées des matins pressés.
… et tradition, …
« La table rectangulaire est un symbole de tradition, à juste titre ! Elle est l’option la plus fonctionnelle et l’alliée des cuisines carrées. Souvent dotée d’allonges à glisser sous le plateau ou à ranger dans un placard, elle permet de recevoir en grand nombre et de multiplier les mets en son centre. »
Pietro ajoute : « Cette place historique vient avec son lot d’avantages : la table rectangulaire est facile à décliner dans tous les styles, et les choix au niveau du piètement sont quasi infinis. Stratifié, granit, métal, bois, verre, il y en a vraiment pour tous les goûts et pour tous les budgets. »
On l’imagine hivernale, réchauffée par des appareils à raclette ; bucolique avec des fleurs séchées ; élégante, accompagnée de chaises design ; ou encore festive pour les grands mariages. Et toujours bien entourée !
… le cœur balance
Il existe aussi des tables de forme carrée, hexagonale ou ovale. Moins conventionnelles, elles jouent un rôle de compromis.
« Plus rarement demandées, en raison de leur originalité, et donc plus difficiles à agencer, les tables ovales offrent les avantages du plateau rectangulaire. Elles permettent également d’ajouter une personne à l’assemblée et de réduire les risques de collisions douloureuses pour les jeunes enfants »
, prévient Annick.
« Quant aux tables carrées, bien que très stylées, elles occasionnent une perte de place importante. Une table carrée de 100 cm x 100 cm peut réunir 4 personnes, tandis qu’une table ronde de 120 cm de diamètre peut en asseoir 6. »
À considérer, donc, pour les couples d’amoureux sans enfant, ou pour les familles qui disposent d’une salle à manger où installer une seconde table, de plus grande taille.
Et l’îlot, bien sûr !
L’îlot central est un compromis entre le plan de travail et la table à manger. Il se décline avec ou sans évier et piano de cuisson, par exemple. Rectangle, carré ou en angle, les options sont légion.
« L’îlot permet de cuisiner face à la vie de la maison, de préparer l’apéro tout en prenant part aux conversations. Depuis l’introduction de cet élément phare, la cuisine s’agrandit de plus en plus, et vole la vedette aux salles à manger »
, explique-t-elle.
Question matière
Elle enchaîne : « Le must, cette année, c’est l’alliage du mobilier noir et mat, au bois et à des éléments de couleur blanche. Dans la cuisine, on préfère évidemment des revêtements “chauds“ et faciles à nettoyer : le stratifié, le granit, l’inox. Le bois, quant à lui, présente des teintes de miel, en opposition aux essences grisées. On est vraiment sur le contre-pied du style scandinave ! »
Pietro prend le relais : « À défaut d’intégrer de la couleur, on ose jouer avec les différentes matières. Vous pourriez très bien choisir une longue table dotée d’un plateau rectangulaire en bois massif et d’un piètement central en métal peint en noir, comme la ROBINSON. Ou accompagner un îlot de tabourets en plastique transparent tels que le LENO. Notez que la table ronde FUSION ROUND, idéale pour votre coin-repas, reprend les 3 éléments-clés cités par Annick. »
« Petite parenthèse. Comme nous l’avions précisé précédemment, le tabouret de cuisine a préférablement 4 pieds, pour une meilleure stabilité. Si possible, on le choisit avec un dossier confortable, mais sans accoudoirs, pour faciliter le mouvement »
, continue-t-il. Pour plus d’informations sur le choix des tabourets de cuisine, nous vous invitons à consulter ce guide exhaustif.
Question déco
Annick conseille : « Tout naturellement, on aura tendance à placer la table de cuisine près d’une fenêtre afin de profiter au maximum de la lumière du jour. Assis à table, on apprécie le fait de pouvoir admirer le paysage, de voir l’aube se lever ou le soleil se coucher, ou simplement de regarder le jardin s’épanouir en buvant un petit café. On essaiera aussi de favoriser la libre circulation en préservant les passages importants et les ouvertures de portes principales. »
Et de poursuivre : « Dans une pièce étroite, on optimise l’espace en installant tous les meubles d’un seul côté, on place des portes sur les étagères pour désencombrer la vue, on intègre un maximum d’éléments, dont la machine à expresso, et on épure la décoration murale. L’idée est de dégager les passages et de créer une ambiance plus aérienne.
Au contraire, afin de rendre une vaste cuisine plus cocoon et chaleureuse, on travaille sur les accords de matériaux (le bois notamment), de textures et de couleurs. On pourrait ici peindre un mur avec une couleur chatoyante et ajouter des photos de famille encadrées. Dans la même veine, une énorme suspension au-dessus de la table peut utilement habiller l’espace, tout comme une lampe sur pied placée dans un coin peut s’arquer joliment, se déployer entre esthétique et fonctionnalité. »
La cuisine, c’est l’endroit où se concoctent et se dégustent les repas de famille, où se récitent les tables de multiplication et où se sirotent les verres entre amis. Soignez l’aménagement et la décoration de votre cuisine pour en profiter pleinement.
Des questions ? Besoin de conseils personnalisés ? Vous savez maintenant à qui vous adresser !
Commentaires